3/27/2012

Käsetorte mit Himbeersoße


Mürbeteig:
12,5 dkg Mehl
ein halb Sackerl Backpulver
1 Ei
5 dkg Butter
5 dkg Zucker
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Käsemasse:
1 kg Topfen
1 Packung Vanillepudding
2 Päckchen Vanillezucker
15 dkg Puderzucker
17 dkg Butter
6 Eier

Soße:
15 - 20 dkg Himbeeren
Zucker, Zitrone, Wasser

Zubereitung:
Zunächst aus Zucker, Butter und Mehl einen glatten Mürbeteig herstellen und möglichst eine Halbe Stunde kühl stellen. Zucker, weiche Butter glatt rühren und mit nach und nach zugegebenen 6 Eigelben schaumig schlagen. Dann mitKochlöffel den Vanillezucker, den Puddingpulver und den Topfen unterrühren. Zum Schluss vorsichtig Eiweiß ziehen, welche mit Zucker zu Schnee geschlagen wurden unter. Die Springform wird am Boden Backpapier gelegt und am Rand mit Butter bestrichen. Der Mürbeteig wird in Größe der Springform ausgerollt, Die Käsemasse wird in die Form geschüttet auf den Mürbeteig und bei 200° C. ca. 10 Minuten heiß angebacken, dann bei 180 Grad 1 Stunde lang backen. Die Torte muß am Ende der Backzeit mit Backpapier abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel backt.
Himbeersoße:
Aufgetaute Himbeeren mit dem Zucker und Wasser verrühren und aufkochen.
Die Torte noch warm mit Himbeersoße servieren!

Das herrliche Nusskipferl


Zutaten für den Teig:
12 dkg Frischkäse (kann auch Mascarpone)
12 dkg Butter
3 gehäufte Esslöffel Zucker
15 dkg Mehl
Prise Salz

Füllung:

5 dkg brauner Zucker
2 EL Kristallzucker
2 Teelöffel Zimt
10 dkg grob gehackte Walnüsse
6 gehäufte Esslöffel Aprikosenmarmelade
5 dkg Rosinen (oder getrocknete Kirschen, Cranberries)

Zubereitung:
Butter und Frischkäse mit Zucker mixen, mit Salz und Mehl zu einem Teig kneten, in 2 Teile teilen, in Folie wickeln und für ca. 1 Stunden kaltstellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu einfach alle Zutaten vermischen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu 2 Kreisen ausrollen (Durchmesser 25-30 cm), mit einem Messer oder Pizzaschneider in 12 Stücke teilen. Füllung auf den Teig verteilen, zuerst die Marmelade, dann die Walnuss-Cranberries Fülle. Ecken einrollen, dabei beim hinteren, dicken Ende beginnen. Kipferl mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad ca. 20 Minuten backen.